Это вкусное мороженое

  Вернуться к началу раздела Статьи, заметки

    Мороженое — что может быть лучше в жаркий день! Некоторые любители согласны есть его и в самые лютые морозы. Мороженое производится из молока. Главное для производителей и продавцов — чтобы люди не заболели после употребления мороженого. Для этого смесь должна быть как можно более однородной, одинаковой температуры, а содержащаяся в продукте вода должна быть только «связанной», то есть должна оставаться внутри частичек других веществ (опять же, чтобы было вкуснее и не причинить вреда горла).

    Мороженое имеет разную основу. В мире наиболее распространено молочное мороженое. Молочных жиров в нем до 4%. Сливочное намного вкуснее, и жиров в нем больше — до 10%. Название «Пломбир» означает, что молочных жиров в нем аж 15%.

Главная

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

Главная

Как собирать крапиву?

Как сушить крапиву?

Хранение и применение препаратов крапивы

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Авитаминоз и анемия

Заболевания органов дыхания

Гепатит

Нарушение обмена веществ

Заболевания органов пищеварения

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания

Травмы, ожоги

Простудные заболевания

Радикулит и ревматизм

Женские болезни

Болезни печени и желчного пузыря

Язвенный колит

Геморрой

Прочие болезни

Крапива в косметологии

Крапивные лосьоны

Уход за телом

Уход за волосами

Выпадение волос, облысение

Маски для нормальной кожи

Маски для сухой кожи

Уход за жирной кожей

Крапива в кулинарии

Первые блюда из крапивы

Крапивные салаты

Вторые блюда из крапивы

Крапивные напитки

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

  К мороженому относят и изделия из различных фруктовых соков. Раньше для них было другое название — шербет. Сейчас словом шербет называют тягучие восточные сладости, от которых хочется пить и совсем нет никакой прохлады.

     Приготовление мороженого проходит через несколько стадий. Сначала надо все продукты смешать (обычно это делается в специальных смесителях, а дома можно в миксере). В промышленном производстве применяются не только свежие продукты, но и различные сухие вещества. Сначала смесь нагревают до 35-40 °С, чтобы все растворилось. Затем начинается пастеризация, то есть при нагревании до 80-85 °С вредные микробы должны погибнуть. Затем получившуюся массу следует остудить при высоком давлении (в 100 атмосфер, как будто на дно глубокого моря опускают), чтобы мороженое стало совершенно однородным. И только теперь массу осторожно охлаждают до совсем небольшой температуры 2-4 °С.

    Наше мороженое еще слишком плотное, поэтому оно поступает в специальные фризеры (морозники), где не только охлаждается, но и сбивается, чтобы насытиться воздухом. Когда масса пышная и взбитая, она гораздо вкуснее. Теперь мороженое проходит закалку в холодильных камерах при температуре -20-22 °С.

    Как только затвердеет — его можно продавать сладкоежкам. Как и у всех продуктов, у мороженого надо внимательно изучить сроки хранения на упаковке. Иногда, когда у продавца портится холодильник, мороженое успевает растаять и вновь застыть. Такое мороженое может быть опасно.

   Где же изобрели этот вкусный продукт? Не там, где много льда и мороза, а там, где жарко. Большинство ученых указывают на Китай, уже 700 лет назад китайцы научились охлаждать молочные смеси в смеси льда и соли (соленая вода замерзает при более низких температурах, чем простая).

   В Европе мороженое готовили при королевских дворах. Лишь примерно в 18 веке мороженое стало более доступным. Для его приготовления в домашних условиях появились специальные мороженицы. Деревянную кадочку набивали смесью льда и соли, в мороженицу заливали смесь из сливок с разными добавками и вертели мороженицу, пока смесь не охлаждалась и не становилась совершенно однородной.

   Теперь есть электрические мороженицы, продаются готовые смеси для мороженого, но сохранились и старые рецепты, по которым можно приготовить мороженое в электромороженице. Многих родителей волнует вопрос - с какого возраста можно мороженое малышам? Когда ребенку можно давать мороженое без ущерба для его здоровья? В ответах на эти вопросы педиатры давно пришли к единому мнению - мороженое можно ребенку не младше 3 лет. С этого возраста организм ребенка уже может воспринимать этот вкусный продукт без ущерба для здоровья. Но, при этом родителям следует строжайше помнить - мороженое должно быть качественным, и пробовать его следует начиная с маленьких порций, постепенно.

загрузка...

© «О крапиве», при цитировании гиперссылка обязательна

Hosted by uCoz