загрузка...
К мороженому относят и
изделия из различных фруктовых соков. Раньше для них было другое
название — шербет. Сейчас словом шербет называют тягучие восточные
сладости, от которых хочется пить и совсем нет никакой прохлады.
Приготовление мороженого проходит через несколько
стадий. Сначала надо все продукты смешать (обычно это делается в
специальных смесителях, а дома можно в миксере). В промышленном
производстве применяются не только свежие продукты, но и различные
сухие вещества. Сначала смесь нагревают до 35-40 °С, чтобы все
растворилось. Затем начинается пастеризация, то есть при нагревании
до 80-85 °С вредные микробы должны погибнуть. Затем получившуюся
массу следует остудить при высоком давлении (в 100 атмосфер, как
будто на дно глубокого моря опускают), чтобы мороженое стало
совершенно однородным. И только теперь массу осторожно охлаждают до
совсем небольшой температуры 2-4 °С.
Наше мороженое
еще слишком плотное, поэтому оно поступает в специальные фризеры
(морозники), где не только охлаждается, но и сбивается, чтобы
насытиться воздухом. Когда масса пышная и взбитая, она гораздо
вкуснее. Теперь мороженое проходит закалку в холодильных камерах при
температуре -20-22 °С.
Как только
затвердеет — его можно продавать сладкоежкам. Как и у всех
продуктов, у мороженого надо внимательно изучить сроки хранения на
упаковке. Иногда, когда у продавца портится холодильник, мороженое
успевает растаять и вновь застыть. Такое мороженое может быть
опасно.
Где же изобрели этот вкусный продукт? Не там, где много льда и
мороза, а там, где жарко. Большинство ученых указывают на Китай, уже
700 лет назад китайцы научились охлаждать молочные смеси в смеси
льда и соли (соленая вода замерзает при более низких температурах,
чем простая).
В Европе мороженое
готовили при королевских дворах. Лишь примерно в 18 веке мороженое
стало более доступным. Для его приготовления в домашних условиях
появились специальные мороженицы. Деревянную кадочку набивали смесью
льда и соли, в мороженицу заливали смесь из сливок с разными
добавками и вертели мороженицу, пока смесь не охлаждалась и не
становилась совершенно однородной.
Теперь есть
электрические мороженицы, продаются готовые смеси для мороженого, но
сохранились и старые рецепты, по которым можно приготовить мороженое
в электромороженице. Многих родителей волнует вопрос -
с какого
возраста можно мороженое малышам? Когда ребенку можно давать
мороженое без ущерба для его здоровья? В ответах на эти вопросы
педиатры давно пришли к единому мнению - мороженое можно ребенку не
младше 3 лет. С этого возраста организм ребенка уже может
воспринимать этот вкусный продукт без ущерба для здоровья. Но, при
этом родителям следует строжайше помнить - мороженое должно быть
качественным, и пробовать его следует начиная с маленьких порций,
постепенно.
загрузка...