Язвенный колит - лечение крапивой

    Язвенный колит – заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена.

   Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе, общая интоксикация организма, понос, выделение крови со слизью и калом. В итоге происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

   Лечение этого заболевания медицинскими препаратами далеко не всегда дает положительный результат. Гораздо больший эффект дает фитотерапия. Для лечения язвенного колита используют растения, обладающие противовирусным, антитоксическим, противоаллергическим свойствами.

Главная

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

Главная

Как собирать крапиву?

Как сушить крапиву?

Хранение и применение препаратов крапивы

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Авитаминоз и анемия

Заболевания органов дыхания

Гепатит

Нарушение обмена веществ

Заболевания органов пищеварения

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания

Травмы, ожоги

Простудные заболевания

Радикулит и ревматизм

Женские болезни

Болезни печени и желчного пузыря

Язвенный колит

Геморрой

Прочие болезни

Крапива в косметологии

Крапивные лосьоны

Уход за телом

Уход за волосами

Выпадение волос, облысение

Маски для нормальной кожи

Маски для сухой кожи

Уход за жирной кожей

Крапива в кулинарии

Первые блюда из крапивы

Крапивные салаты

Вторые блюда из крапивы

Крапивные напитки

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

Лечение язвенного колита крапивой

Рецепт 1. Смешивают 5 столовых ложек корней лапчатки прямостоячей, 3 столовые ложки плодов конского щавеля, 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной, 2 столовые ложки травы герани болотной, 1 столовую ложку травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку коры вербы, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку побегов хвоща полевого, 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного, 1 столовую ложку травы чистотела большого, 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи обыкновенной.

    2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2. Смешивают 3 столовые ложки травы зверобоя обыкновенного, 2 столовые ложки цветков шалфея лекарственного, 1 столовую ложку лепестков крапивы глухой, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку соцветий липы мелколистной, 1 столовую ложку травы вероники лекарственной.

   2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Другие лечебные сборы при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Сбор

Алтей лекарственный (корни) 25 г
Солодка голая (корни) 25 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 25 г
Ромашка аптечная (цветки) 25 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Сбор

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих растений) 20 г
Подорожник большой (листья) 15 г
Уроп пахучий (семена) 15 г
Зверобой продырявленный (трава) 10 г
Шиповник коричный (плоды) 10 г
Репешок обыкновенный (трава) 5 г
Сушеница топяная (трава) 5 г
Ромашка аптечная (цветки) 5 г
Полынь горькая (трава) 5 г
Календула лекарственная (цветки) 5 г
Лен посевной (семена) 5 г

Приготовить настой (1:20) и принимать теплым по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Сбор

Лен посевной (семена) 20 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 20 г
Солодка голая (корни) 20 г
Аир болотный (корневища) 20 г
Липа сердцевидная (мелколистная) (цветки) 10 г
Мята перечная (трава) 10 г

Приготовить отвар (1:20) и принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

4. Сбор

Календула лекарственная (цветки) 20 г
Ромашка аптечная (цветки) 20 г
Подорожник большой (листья) 20 г
Череда трехраздельная (трава) 20 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

5. Сбор

Подорожник большой (листья) 25 г
Ромашка аптечная (цветки) 25 г
Мята перечная (листья) 25 г
Зверобой продырявленный (трава) 15 г
Репешок обыкновенный (трава) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать теплым по 1/4 стакана через каждые 2 ч при остром гастрите.

6. Сбор

Мята перечная (листья) 80 г
Золототысячник зонтичный (трава) 20 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите.

7. Сбор

Ромашка аптечная (цветки) 80 г
Валериана лекарственная (корни) 20 г
Мята перечная (трава) 20 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 15 г
Аир болотный (корневища) 15 г

Приготовить настой (1:20) и принимать теплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.

Внимание! Самолечение может привести к негативным последствиям. Лечение крапивой начинайте с консультации врача-специалиста  и только после его одобрения.

загрузка...

© «О крапиве», при цитировании гиперссылка обязательна

Hosted by uCoz