загрузка...
Вам потребуется:
крапива — 1 кг,
растительное масло — 4 ст. л.,
сливочное масло — 80 г,
молоко — 1 стакан,
брынза — 100 г,
чеснок, черный перец и мускатный орех — по вкусу.
Яичница с крапивой
Обработанные крапивные листья поварите 5 минут в подсоленной воде,
затем откиньте на сито. Обжарьте на сковороде с разогретым
растительным маслом нашинкованный репчатый лук, добавьте мелко
нарезанные листья крапивы, зелень кинзы или сельдерея. Все
компоненты посолите и хорошенько перемешайте, затем немного потушите
— минут 10. Теперь добавьте в сковороду сырые яйца, немного
поджарьте на плите и доведите блюдо до готовности, выпекая в
духовке.
Вам потребуется:
крапива — 150 г,
репчатый лук — 30 г,
зелень кинзы или сельдерея — 30 г,
яйца — 2 шт.,
соль — по вкусу.
Крапивные котлетки
Еще одно оригинальное и не менее вкусное блюдо — рыбные
котлеты с крапивой. Свежую рыбу (лучше всего использовать
малокостную рыбу, такую, как хек или минтай) очистите полностью,
разделайте и отварите. Дав рыбе остыть, удалите все кости и
проверните филе через мясорубку. Перетрите на мелкой терке листья
капусты и морковь, добавьте обработанные и мелко порезанные листья
крапивы, смешайте все с рыбным фаршем, добавив в него сырые яйца.
Положите в фарш сливочное масло, соль и перец, все тщательно
перемешайте и вылепите котлеты. Котлеты обваляйте в муке и жарьте на
постном масле.
Вам потребуется:
отварная рыба — 1 кг,
капуста — 200 г,
крапива — 400 г,
морковь — 2 шт.,
яйца — 2 шт.,
сливочное масло — 1 ст. л.,
соль и перец — по вкусу.
Крапива с рисом дачная
Приготовьте крапиву с рисом. Крапиву предварительно
переберите, обдайте кипяченой водой, воду сцедите и дайте крапиве 1
час постоять, затем промойте ее холодной водой. Опять отцедите воду,
подержите крапиву на сковородке в течение 2 минут на умеренном огне,
не добавляя масла. После этого влейте в крапиву растительное масло,
добавьте мелко порезанную зелень петрушки, красный молотый перец и
рис. Теперь влейте в блюдо подсоленную кипящую воду и подержите на
слабом огне, пока рис не взбухнет.
Разведите муку в холодной воде и смешайте с основной массой,
поставьте все на огонь, доведите до кипения и поварите не более 5
минут. Блюдо готово. Кушайте его с подливкой из кислого молока,
мелко нарубленными укропом и дольками чесноком.
Вам потребуется:
крапива — 600 г,
растительное масло — 65 г,
зелень петрушки — 2 ст. л.,
молотый красный перец — 1 ч. л.,
рис — 1 стакан,
мука, разведенная в холодной воде — 2 ч. л.
Оладьи зеленые
Обработанные в кипятке мелкие листья крапивы, а также листья шпината
и молодой капусты (их ошпаривать не надо) мелко порубите. Из муки,
молока и яиц замесите тесто, смешайте его с зеленью, посолите,
тщательно вымесите и пеките оладьи, так же, как обычные.
Вам потребуется:
листья крапивы — 100 г,
листья шпината — 100 г,
листья капусты — 100 г,
мука — 1 стакан,
молоко — 2 стакан,
яйца — 3 шт.,
соль — по вкусу.
Вы думаете, что это все? Что больше из крапивы ничего не сделать
вкусного? Если вы так подумали, то немедленно передумайте, ибо вы
ошиблись самым категорическим образом. Чтобы убедиться в
неисчерпаемых возможностях крапивы как пищевого продукта, обратимся
к великому Гете. Мы имеем в виду не творчество мастера, а его
кулинарные пристрастия. По свидетельству современников,
замечательный немец обожал соус с применением крапивы. Этот соус,
который в кулинарии называется «франкфуртским», был его любимым
кушаньем.
Соус "Франкфуртский"
Две горсти свежей зелени из листьев одуванчика, крапивы, кислого
щавеля, огуречника, а также побегов петрушки, укропа, зеленого лука
и любистока нарубите мелко-мелко. Добавьте к зелени нарубленные
крутые яйца, тонко нарезанный репчатый лук и все тщательно
перемешайте.
Осторожно влейте в блюдо кефир, добавьте соль, перец, сок и кожуру
лимона. Надо сказать, что во времена Гете вместо кефира (его не
было) употребляли смесь горчицы и майонеза. Этот соус можно
использовать, когда у вас на обед вареный картофель в «мундире»,
отварная говядина или рыба.
Вам потребуется:
зелень — 1 стакан (2 горсти),
яйца — 2 шт.,
кефир — 1 стакан,
кожура 1/2 лимона,
соль, перец, лимонный сок — по вкусу.
Соус Крапивный
Еще один крапивный соус, который можно добавлять в блюда из
жареного или отварного картофеля, макарон, жареной свинины или к
рыбе. Обработанные листья молодой крапивы мелко нарежьте и
пропустите через мясорубку. Потушите до готовности на сливочном
масле, затем посыпьте мукой, прожарьте немного, разведите водой и
варите, пока блюдо не загустеет. Добавьте сметану и прокипятите
опять в течение 3–5 минут.
Вам потребуется:
крапива — 500 г,
сливочное масло — 2 ст. л.,
мука — 1 ст. л.,
сметана — 150 г.
Пудинг с крапивой
Зелень
молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить
и тушить с молоком или сметаной (30—40 г) до мягкости. К готовой
зелени добавить яичный порошок (5—8 г), панировочные сухари (25 г),
сахарный песок (3—5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать,
выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями
сотейник и запекать в духовке 30—40 мин.
Биточки с крапивой
Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2—3 мин, откинуть на
дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г),
добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной
массы биточки и обжарить их.
Омлет с крапивой
Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и
измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки)
репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или
петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем
залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.
Крапива, тушенная с брынзой
Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный
зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить
на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную
смесь (молоко — 65 мл, пшеничная мука — 20 г, яйцо — 1/2 шт.) и
запечь в духовке.
Итак, надеемся, что все приведенные выше рецепты блюд с
использованием крапивы понравятся вам, а также помогут утвердиться в
мысли, что крапива — не сорная трава, употреблять которую в пищу
смешно, нелепо или даже вредно. Вовсе нет. Она вполне для этого
пригодна и в таком качестве не уступит никакой другой зелени.
Помнить нужно одно — в пищу употребляются молодые, нежные и сочные
листья крапивы.
загрузка...