Уход за телом - рецепты с крапивой

Тонизирующий лосьон для тела. 1 стакан листьев крапивы двудомной и 0,5 стакана цветков календулы лекарственной заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 1 сутки. Готовый настой процеживают и используют по назначению.

Тонизирующая ванночка для рук. 1 столовую ложку травы крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Остужают при комнатной температуре. В отваре руки держат 15–20 минут, затем промокают салфеткой и смазывают любым питательным кремом.

Ванночка при потливости рук. Смешивают по 1 столовой ложке травы крапивы и шалфея, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 1–2 часа. Руки держат в настое 5—10 минут и затем промокают салфеткой.

Главная

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

Главная

Как собирать крапиву?

Как сушить крапиву?

Хранение и применение препаратов крапивы

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Авитаминоз и анемия

Заболевания органов дыхания

Гепатит

Нарушение обмена веществ

Заболевания органов пищеварения

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания

Травмы, ожоги

Простудные заболевания

Радикулит и ревматизм

Женские болезни

Болезни печени и желчного пузыря

Язвенный колит

Геморрой

Прочие болезни

Крапива в косметологии

Крапивные лосьоны

Уход за телом

Уход за волосами

Выпадение волос, облысение

Маски для нормальной кожи

Маски для сухой кожи

Уход за жирной кожей

Крапива в кулинарии

Первые блюда из крапивы

Крапивные салаты

Вторые блюда из крапивы

Крапивные напитки

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

Ванночка при трещинах кожи ног. Смешивают 2 столовые ложки травы крапивы и 1 столовую ложку цветков календулы. Смесь заливают 1 л горячей воды, нагревают на водяной бане 10–15 минут и остужают при комнатной температуре. Отвар переливают в подготовленную емкость и держат в ней ноги 15–20 минут. Затем ноги промокают салфеткой и массирующими движениями наносят питательный крем.

Тонизирующая ванночка для ног. Смешивают по 2 столовые ложки травы крапивы и зверобоя. Смесь заливают 1 л горячей воды, нагревают на водяной бане 10–15 минут и остужают при комнатной температуре. Отвар переливают в подготовленную емкость и держат в ней ноги 15–20 минут.

Банные рецепты

   Банные процедуры проводят с применением горячей, теплой, холодной воды, пара, настоев трав, растворов минеральных веществ. Эти процедуры обычно сочетаются с резкими многократными изменениями температуры воды и воздуха, растираниями, массажем, а иногда — с облучением инфракрасными и ультра-фиолетовыми лучами, ингаляциями лекарственных веществ и т.д.

   Само собой разумеется, что главное назначение бани — возможность помыться. Однако основная ценность бани в том, что она позволяет прогреть все тело, пропотеть, не только смыть грязь с кожи, но и прочистить ее поры , мягко снять ороговевшую ткань.

    Баня — это не только удовольствие, но и потребность организма. Активные раздражения, сменяющие друг друга в процессе банной процедуры, дают отличную тренировку системам регулирования кровообращения, теплообмена, ускоряют обмен веществ. Посещения парной (3-4 раза) способствуют раскрытию пор, очищению их. Это особенно важно для женщин, подростков (помогает избавиться от прыщей и угрей). При температуре 37°С погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие грибковые поражения кожи, а при температуре 39°С — многие бактерии. За одно посещение парной бани взрослый человек выделяет с поверхности тела 0,5-1,5 л пота, с ним удаляются молочная кислота — спутник утомления — и другие шлаки, замедляющие жизненные процессы.

   Для повышения эффективности банных процедур очень полезно применение настоев и отваров различных лекарственных растений. Биологически активные вещества липы стимулируют потовые железы и обладают сильным дезинфицирующим свойством. Чабрец полезен для дыхания. Незаменимы в бане душица, ромашка, зверобой, береза, можжевельник. Для банного настоя можно смешать цветки ромашки, траву душицы и чабреца. Хорошо сочетаются в настое листья березы, хвоя можжевельника и цветки липы. Придают бане своеобразный запах листья смородины, так как они богаты эфирными маслами.

    Для приготовления отвара из трав и листьев лучше брать несколько растений. Обычно на 3—4 л воды берут около 70—100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. После этого отвар остужают, не открывая крышки до охлаждения, отжимают и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток. Для насыщения парной ароматическими веществами полезно положить на полке свежесрубленный еловый лапник.

Крапивный веник

Знатоки бани дают следующие рекомендации относительно заготовки и использования крапивного веника:

- наиболее подходящее время для сбора и сушки сырья - май-июль (в конце лета значительная часть нижних листьев увядает и опадает); крапиву следует срезать ножом или серпом в сухую погоду, лучше - в прохладную;

- сушить крапиву следует в затененном, хорошо проветриваемом месте - под навесом, на чердаке и т.п.; для сушки крапива раскладывается на ткани или бумаге (не на газетах); слой крапивы, подлежащей высушиванию - не более 5 см; ни в коем случае нельзя сушить крапиву на солнце, иначе большая часть витаминов, содержащихся в сырье, разрушится;

- после того, как веточки крапивы подсохнут, можно начать вязать веники; обычно крапивный веник вяжется небольшим; некоторые многоопытные любители бани даже не вяжут крапивные веники, а просто добавляют несколько веточек крапивы к березовому или дубовому венику;

- срок хранения крапивных веников (в темном, сухом, прохладном месте) - не более двух лет;

- выбор методики распаривания крапивного веника находится в зависимости от целей, каких мы хотим достичь; если нам не нужен сильный обжигающий эффект, то крапивный веник распаривается следующим образом: на две минуты веник погружается в горячую воду, затем на две минуты - в холодную; и так - попеременно - два-три раза; после этого можно приступать к банной процедуре; если же требуется выраженный обжигающий эффект, то крапивный веник только один раз погружается в горячую воду - и то всего на несколько секунд;

- похлестывания крапивным веником делают несильные, - дабы не было чрезмерного обжигающего эффекта; к больным мышцам и суставам крапивный веник просто прижимают и держат так некоторое время (компресс);

- рекомендуется во время банной процедуры пользоваться одновременно двумя вениками - например, березовым и крапивным - использовать их попеременно.

загрузка...

© «О крапиве», при цитировании гиперссылка обязательна

Hosted by uCoz