Авитаминоз и анемия - лечение крапивой

   Анемия (малокровие) — симптомокомплекс заболеваний, который характеризуется снижением гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. Иногда при нарушениях усвоения железа и витаминов кроветворения (витамин В12 и фолиевая кислота) может возникнуть железодефицитная и В12-дефицитная анемия.

    Она также может возникнуть и у беременных как результат повышенного расходования антианемических веществ, которые использует плод на нужды кроветворения. Анемия может возникнуть при кровотечениях разной этиологии.

    Анемии характерны снижением артериального давления, головокружением, частыми обмороками и снижением свертываемости крови. При них рекомендуют принимать настой или жидкий экстракт крапивы, так как крапива увеличивает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови.

Главная

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

Главная

Как собирать крапиву?

Как сушить крапиву?

Хранение и применение препаратов крапивы

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Авитаминоз и анемия

Заболевания органов дыхания

Гепатит

Нарушение обмена веществ

Заболевания органов пищеварения

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания

Травмы, ожоги

Простудные заболевания

Радикулит и ревматизм

Женские болезни

Болезни печени и желчного пузыря

Язвенный колит

Геморрой

Прочие болезни

Крапива в косметологии

Крапивные лосьоны

Уход за телом

Уход за волосами

Выпадение волос, облысение

Маски для нормальной кожи

Маски для сухой кожи

Уход за жирной кожей

Крапива в кулинарии

Первые блюда из крапивы

Крапивные салаты

Вторые блюда из крапивы

Крапивные напитки

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

     Настой: 1 ст. л. листьев крапивы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 1 часа. Принимать по 1 д. л. 3–4 раза в день. Крапива принимается на фоне основной терапии как вспомогательное средство. Для профилактики анемии принимается экстракт крапивы по 30–40 капель 3 раза в день в течение 2 недель с перерывом в один месяц.

   Авитаминоз - заболевание, развивающееся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме.

   При малом содержании в питании витамина В2 возникает гиповитаминоз В2. Недостаток этого витамина сопровождается апатией, потерей веса, слабостью, головными болями, неспособностью к умственному труду, резью в глазах, болевыми ощущениями в слизистых оболочках и т. д. Протекает это, как хроническое заболевание, с обострением в весенне-летние месяцы.

    На фоне основного лечения рекомендуют принимать свежий сок крапивы по 1 ч. л. 3–4 раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Для профилактики заболевания проводят курс приема крапивы по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 2 недель с перерывом в 1 месяц.

   При недостатке витамина С в организме возникает цинга. Чаще всего это происходит при однообразном питании с недостаточным количеством витамина С, при нарушении всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте или при повышенной потребности витамина С организмом.

   Отмечаются нарушения со стороны центральной нервной системы и изменения со стороны кожи. Кожа сухая и бледная, кровоточащие десны, подкожные кровоизлияния, а в местах наибольшей мышечной нагрузки мышечные кровоизлияния, которые приводят к отмиранию мышц.

   В лечение входит максимальное потребление аскорбиновой кислоты, которая содержится во многих овощах, фруктах и лекарственных растениях, в том числе и в крапиве. Поэтому крапива применяется для лечения и профилактики цинги.

   Используется сок крапивы по 1 ст. л. 3 раза в день в течение одного месяца. Для профилактики цинги принимать по 1 ч. л. 4 раза в день в течение одного месяца с перерывом в две недели.

   Можно рекомендовать больным цингой пить витаминный чай из листьев крапивы с плодами рябины. Для чая берут 3 ч. л. листьев крапивы и 7 ч. л. плодов рябины, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут. Затем настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 0,5 cтакана 3 раза в день.

  Листья крапивы двудомной в виде настоя применяют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при анемии и простудных заболеваниях.

    Рецепт 1. 4 столовые ложки сухих листьев крапивы заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 2 часа. Настой процеживают и принимают по 0,3 стакана 5 раз в день за 30–40 минут до еды.

   Рецепт 2. Смешивают по 1 столовой ложке травы крапивы двудомной, плодов шиповника коричного, ягод смородины черной, корней лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

   Блюда из свежей крапивы рекомендуется употреблять больным авитаминозом, со слабым иммунитетом, нарушением обмена веществ, а также при хронической усталости.

Внимание! Самолечение может привести к негативным последствиям. Лечение крапивой начинайте с консультации врача-специалиста  и только после его одобрения.

загрузка...

© «О крапиве», при цитировании гиперссылка обязательна

Hosted by uCoz