Хранение и применение препаратов крапивы

    После того как крапива заготовлена, предстоит ее сохранить. Не стоит наспех убирать ее с глаз долой, даже если вам так надоели все хлопоты, с ней связанные. Просто забросив полученное в дальний угол, вы рискуете пустить прахом все ваши труды.

   Прежде всего приготовьте тару: она должна быть чистой и безукоризненно сухой. Не допустите намокания крапивы: исключите все сырые, влажные места; не стоит хранить крапиву в местах с постоянными испарениями. Во избежание попадания влаги не забывайте также закрывать или завязывать тару.

  Помещение, в котором будет храниться крапива, также должно быть прохладным и хорошо вентилируемым.

Главная

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

Главная

Как собирать крапиву?

Как сушить крапиву?

Хранение и применение препаратов крапивы

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Авитаминоз и анемия

Заболевания органов дыхания

Гепатит

Нарушение обмена веществ

Заболевания органов пищеварения

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания

Травмы, ожоги

Простудные заболевания

Радикулит и ревматизм

Женские болезни

Болезни печени и желчного пузыря

Язвенный колит

Геморрой

Прочие болезни

Крапива в косметологии

Крапивные лосьоны

Уход за телом

Уход за волосами

Выпадение волос, облысение

Маски для нормальной кожи

Маски для сухой кожи

Уход за жирной кожей

Крапива в кулинарии

Первые блюда из крапивы

Крапивные салаты

Вторые блюда из крапивы

Крапивные напитки

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

   Для хранения трав подходят матерчатые или бумажные мешки; благодаря свободному проникновению воздуха они предотвращают развитие плесневых грибов и бактерий. Собрав и завязав крапиву в мешочек, лучше подвесить ее в сухом месте, тогда она будет со всех сторон обдуваться воздухом. Можно использовать также ящики и коробки, конечно же, затем их закрывая. Очень удобно держать лекарственные травы в стеклянных банках: они позволяют угадывать содержимое, не открывая тару.

   Укладывая высохшие растения на хранение, вложите туда небольшой бумажный листок – на нем нужно написать название растения. Возможно, вы прекрасно знаете, что такое крапива и вряд ли с чем спутаете, увидев ее около дома или на берегу реки. Однако никто не ручается, что вы узнаете это растение в сушеном, а тем более измельченном виде. Конечно, если вы верите в лечебные свойства только крапивы и заготавливали исключительно ее, можно обойтись и без этой меры предосторожности, но когда число лекарственных трав у вас дома напоминает аптеку, не пренебрегайте нашим советом.

    При большом количестве хранящихся лечебных трав может случиться так, что запасы одних из них могут пополняться, а запасы других – нет; в подобном случае несложно забыть, какие травы когда собирались. Лекарственное сырье хранится не более года или года с половиной; долго пролежавшие травы, даже если выглядят абсолютно нормально, уже не содержат нужного количества лекарственных веществ. Вот почему рядом с названием растения нужно указывать и дату сбора.

     Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.

    Выполнив рекомендованные нами советы по хранению крапивы, вы не потратите напрасно время. Замечательное лекарственное растение поможет не только сохранить красоту, но и избавиться от массы недугов!

Лекарственные формы крапивы

Настой листа крапивы (Infusum folii Urticae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4—1/2 стакана 3—5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) является спиртовым извлечением из листа крапивы на 70% этиловом спирте. Назначают при тех же показаниях по 25—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

Брикеты листа крапивы (Bricetum folii Urticae). Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Принимают как желчегонное и послабляющее средство по 3—6 таблеток в день.

Отвар корней крапивы: 20 г сырья кипятят в 200 мл сахарного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

Сок из листьев крапивы: сок свежих молодых листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях.

Отвар семян крапивы: 25 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Принимают на ночь.

Внимание! Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.

загрузка...

© «О крапиве», при цитировании гиперссылка обязательна

Hosted by uCoz