Главная
Как собирать крапиву?
Как сушить крапиву?
Хранение и применение
препаратов крапивы
Целебные свойства крапивы
Крапива в народной
медицине
Авитаминоз и анемия
Заболевания органов
дыхания
Гепатит
Нарушение обмена веществ
Заболевания органов
пищеварения
Сердечно-сосудистые
заболевания
Кожные заболевания
Травмы, ожоги
Простудные заболевания
Радикулит и ревматизм
Женские болезни
Болезни печени и желчного
пузыря
Язвенный колит
Геморрой
Прочие болезни
Крапива в
косметологии
Крапивные лосьоны
Уход за телом
Уход за волосами
Выпадение волос, облысение
Маски для нормальной кожи
Маски для сухой кожи
Уход за жирной кожей
Крапива в
кулинарии
Первые блюда из крапивы
Крапивные салаты
Вторые блюда из крапивы
Крапивные напитки
Интересные
факты
Пословицы,
поговорки
Статьи,
заметки
Контакты
Источники
информации
Карта
сайта
|
загрузка...
Для
хранения трав подходят матерчатые или бумажные мешки; благодаря
свободному проникновению воздуха они предотвращают развитие
плесневых грибов и бактерий. Собрав и завязав крапиву в мешочек,
лучше подвесить ее в сухом месте, тогда она будет со всех сторон
обдуваться воздухом. Можно использовать также ящики и коробки,
конечно же, затем их закрывая. Очень удобно держать лекарственные
травы в стеклянных банках: они позволяют угадывать содержимое, не
открывая тару.
Укладывая высохшие растения
на хранение, вложите туда небольшой бумажный листок – на нем нужно
написать название растения. Возможно, вы прекрасно знаете, что такое
крапива и вряд ли с чем спутаете, увидев ее около дома или на берегу
реки. Однако никто не ручается, что вы узнаете это растение в
сушеном, а тем более измельченном виде. Конечно, если вы верите в
лечебные свойства только крапивы и заготавливали исключительно ее,
можно обойтись и без этой меры предосторожности, но когда число
лекарственных трав у вас дома напоминает аптеку, не пренебрегайте
нашим советом.
При большом количестве
хранящихся лечебных трав может случиться так, что запасы одних из
них могут пополняться, а запасы других – нет; в подобном случае
несложно забыть, какие травы когда собирались. Лекарственное сырье
хранится не более года или года с половиной; долго пролежавшие
травы, даже если выглядят абсолютно нормально, уже не содержат
нужного количества лекарственных веществ. Вот почему рядом с
названием растения нужно указывать и дату сбора.
Заготавливают
также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли,
промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок
годности корней 3 года.
Выполнив
рекомендованные нами советы по хранению крапивы, вы не потратите
напрасно время. Замечательное лекарственное растение поможет не
только сохранить красоту, но и избавиться от массы недугов!
Лекарственные формы крапивы
Настой листа
крапивы (Infusum folii Urticae): 10 г (2 столовые ложки) сырья
помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой
воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при
комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят
кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном
месте не более 2 суток. Принимают по 1/4—1/2 стакана 3—5 раз в день
до еды как кровоостанавливающее средство.
Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) является
спиртовым извлечением из листа крапивы на 70% этиловом спирте.
Назначают при тех же показаниях по 25—30 капель 3 раза в день за 30
мин до еды.
Брикеты листа крапивы (Bricetum folii Urticae). Одну дольку
заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают,
охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с
экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем.
Принимают как желчегонное и послабляющее средство по 3—6 таблеток в
день.
Отвар корней крапивы: 20 г сырья кипятят в 200 мл сахарного
сиропа или меда в течение 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 5—6
раз в день.
Сок из листьев крапивы: сок свежих молодых листьев принимают
по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно- и
мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при
внутренних кровотечениях.
Отвар семян крапивы: 25 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят
10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают и добавляют мед или сахар
по вкусу. Принимают на ночь.
Внимание! Препараты из крапивы противопоказаны людям с
повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезни и
атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях,
вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с
заболеванием почек.
загрузка...
|
|