Целебные свойства крапивы

    Испокон веков, когда еще не было принято христианство на Руси, когда наши предки были идолопоклонниками, тогда существовали травники и травницы, которые считали крапиву очень хорошим средством против разных хворей. Но прошли века, и в наше время, когда фармацевтика сделала огромный шаг вперед, ушли в прошлое травники. Все потому, что мы приняли химические препараты, не задумываясь о том, как они влияют на наш организм в целом. Мы пьем таблетки, назначенные врачом, и не думаем о том, как действуют они на здоровые органы. Ведь многие препараты лечат наши больные места и в тоже время отрицательно влияют на здоровье в целом. К тому же цены на лекарственные препараты постоянно растут, вот наш народ и стал возвращаться к травам, которые растут повсеместно рядом с нами и считаются лекарственными. И правильно делает, потому что эти травы практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Одной из таких трав является крапива, о лечебных свойствах которой мы с вами поговорим.

Главная

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

Главная

Как собирать крапиву?

Как сушить крапиву?

Хранение и применение препаратов крапивы

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Авитаминоз и анемия

Заболевания органов дыхания

Гепатит

Нарушение обмена веществ

Заболевания органов пищеварения

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания

Травмы, ожоги

Простудные заболевания

Радикулит и ревматизм

Женские болезни

Болезни печени и желчного пузыря

Язвенный колит

Геморрой

Прочие болезни

Крапива в косметологии

Крапивные лосьоны

Уход за телом

Уход за волосами

Выпадение волос, облысение

Маски для нормальной кожи

Маски для сухой кожи

Уход за жирной кожей

Крапива в кулинарии

Первые блюда из крапивы

Крапивные салаты

Вторые блюда из крапивы

Крапивные напитки

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

   Крапива двудомная (по латыни Urtica dioica L.) очень распространена в нашей стране и не только. Она произрастает в Европейской части России, на Кавказе, а также в Западной Сибири. Многие люди сильно ошибаются, считая ее сорняком. Многие путают ее с крапивой жгучей (Urtica urens L.). Последняя тоже произрастает в нашей стране. Она несколько ниже крапивы двудомной, и листья у нее крупнозубчатые. Так как практически все люди так или иначе сталкивались с крапивой, думаем не стоит углубляться в описание ее внешнего вида. Мы поговорим о главном – лечебных качествах крапивы и о том, как ее собирать и подготавливать к использованию.

   Для своего постоянного местожительства крапива выбирает лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается она возле жилых построек и на берегах рек.

   При употреблении крапивы в пищу лучше всего использовать крапиву двудомную – в клеточном соке ее волосков содержится меньшее количество муравьиной кислоты, поэтому она не такая жгучая. Крапива двудомная обычно вырастает до 1 м. Корневая система у этого вида растения ползучая. Цветки крапивы двудомной по своему природному строению однополые и очень мелкие.

   Итогом естественных отношений между мужскими и женскими цветками (метод опыления) становится интересный по своей форме плод, напоминающий орешек.

   Женский цветок легко отличается от мужского строением околоцветника: четырехпластный, с одногнездной завязью и одним пестиком. Мужской же имеет четыре тычинки и разделенный на такое же количество частей околоцветник.

   У крапивы в лекарственных целях используются в основном листья и очень редко – корни. Листья крапивы собираются исключительно в период цветения растения. Желательно собирать крапиву в плотных перчатках, потому что ее листья так же, как и стебель, покрыты жгучими волосками. И она вас может сильно «ужалить».

   После сбора листья крапивы высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, главное – не под прямыми лучами солнца, которые разрушают действующие вещества этого растения.

   Главными действующими веществами в крапиве являются витамины K, C, B2, хлорофилл, каротин. Кроме того, она содержит пантотеновую кислоту, гистамин, белковые вещества, муравьиную кислоту и т. д.

   Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

     Присутствие в составе крапивного сока и мякоти рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты, гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ только подтверждает ценность этого растения.

     Употребление крапивы в период отсутствия свежих овощей – весной и в начале лета – очень хорошо может сказаться на организме, обделенном в это время витамином С. Крапива является одним из «главных» источников этого компонента.

   Содержащийся также в биохимическом составе листьев крапивы хлорофилл способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, улучшает работу кишечника, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы, а также имеет свойство освобождать человеческий организм от таких серьезных болезней, как цинга, гиповитаминоз, куриная слепота и других.

Фармакологические свойства крапивы

   Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен.

    Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина.

    Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза).

    Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием.

    Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

загрузка...

© «О крапиве», при цитировании гиперссылка обязательна

Hosted by uCoz