загрузка...
Крапива
двудомная (по латыни Urtica dioica L.) очень распространена в нашей
стране и не только. Она произрастает в Европейской части России, на
Кавказе, а также в Западной Сибири. Многие люди сильно ошибаются,
считая ее сорняком. Многие путают ее с крапивой жгучей (Urtica urens
L.). Последняя тоже произрастает в нашей стране. Она несколько ниже
крапивы двудомной, и листья у нее крупнозубчатые. Так как
практически все люди так или иначе сталкивались с крапивой, думаем
не стоит углубляться в описание ее внешнего вида. Мы поговорим о
главном – лечебных качествах крапивы и о том, как ее собирать и
подготавливать к использованию.
Для своего постоянного местожительства крапива выбирает лесные
угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также
встречается она возле жилых построек и на берегах рек.
При употреблении крапивы в пищу лучше всего использовать крапиву
двудомную – в клеточном соке ее волосков содержится меньшее
количество муравьиной кислоты, поэтому она не такая жгучая. Крапива
двудомная обычно вырастает до 1 м. Корневая система у этого вида
растения ползучая. Цветки крапивы двудомной по своему природному
строению однополые и очень мелкие.
Итогом естественных отношений между мужскими и женскими цветками
(метод опыления) становится интересный по своей форме плод,
напоминающий орешек.
Женский цветок легко отличается от мужского строением
околоцветника: четырехпластный, с одногнездной завязью и одним
пестиком. Мужской же имеет четыре тычинки и разделенный на такое же
количество частей околоцветник.
У крапивы в лекарственных целях используются в основном листья и
очень редко – корни. Листья крапивы собираются исключительно в
период цветения растения. Желательно собирать крапиву в плотных
перчатках, потому что ее листья так же, как и стебель, покрыты
жгучими волосками. И она вас может сильно «ужалить».
После сбора листья крапивы высушиваются в хорошо проветриваемом
помещении или на свежем воздухе, главное – не под прямыми лучами
солнца, которые разрушают действующие вещества этого растения.
Главными действующими веществами в крапиве являются витамины K, C,
B2, хлорофилл, каротин. Кроме того, она содержит пантотеновую
кислоту, гистамин, белковые вещества, муравьиную кислоту и т. д.
Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них
содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах.
Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
Присутствие в составе крапивного сока и мякоти
рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты,
гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и
других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого
организма веществ только подтверждает ценность этого растения.
Употребление крапивы в период отсутствия свежих овощей
– весной и в начале лета – очень хорошо может сказаться на
организме, обделенном в это время витамином С. Крапива является
одним из «главных» источников этого компонента.
Содержащийся также в биохимическом составе листьев крапивы
хлорофилл способствует быстрому заживлению и восстановлению
поврежденных тканей, улучшает работу кишечника, положительно
действует на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы, а
также имеет свойство освобождать человеческий организм от таких
серьезных болезней, как цинга, гиповитаминоз, куриная слепота и
других.
Фармакологические свойства крапивы
Сумма
действующих веществ, главным образом витамины и соли железа,
нормализуют в организме липидный обмен.
Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами,
что связано с наличием в листьях растения витамина К, который
стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов
свертывания крови — протромбина.
Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья
крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот,
замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза).
Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными,
противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации
слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают
сосудосуживающим действием.
Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает
стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен
веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает
деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра;
стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
загрузка...