загрузка...
Если собранные растения надолго оставить в сыром виде либо разложить
толстым слоем, это приведет к их разогреванию, а в последующем – к
порче. Укладывайте крапиву тонким слоем, не приминая; отдельные слои
можно переложить сухими веточками.
Сушка растений производится с
двоякой целью.
Во-первых, это хороший способ
сохранить растения на долгий срок. Сушка предотвращает развитие
различных плесневых грибов и бактерий, которые приводят к порче
сырья.
Во-вторых, она препятствует
прохождению в растениях внутренних химических процессов, в
результате которых происходит разложение лекарственных веществ.
Существует несколько
разновидностей высушивания растений: воздушная теневая сушка,
воздушная солнечная сушка и тепловая сушка с искусственным
подогревом.
Воздушная теневая сушка
применяется для трав, листьев и цветков, то есть подходит в случае с
крапивой, когда заготавливается ее наземная часть. Подобную сушку
следует производить в хорошо проветриваемых помещениях или на
чердаках, а в хорошую погоду – на открытом воздухе под навесом,
желательно на ветру.
В закрытых помещениях
лучше всего соорудить специальные полки из жесткой сетки или
натянуть марлевые гамаки – это обеспечит свободный доступ воздуха к
сырью. Не стоит сушить крапиву, собирая ее в пучки и подвешивая их к
потолку, – из-за плохого доступа воздуха они потемнеют и испортятся.
На ночь закрывают окна и двери помещения, где производится сушка,
либо, если сырье находится на улице, его убирают в помещение.
Воздушная солнечная сушка
используется при высушивании корней и корневищ, а также сочных
плодов, так что смело кладите корни крапивы на солнце. Однако
высушивать корни целиком не стоит – это затрудняет испарение влаги
из внутренних частей, поэтому крупные корни и корневища перед сушкой
необходимо порезать. Раскладывать корни и корневища нужно тонким
слоем; не менее раза в сутки следует переворачивать.
При солнечной сушке
сырье так же на ночь убирают в помещение. Сушатся растения, в
зависимости от погоды от трех до семи дней. Сушку следует
прекращать, когда растения начинают легко перетираться на ладони, а
жилки листьев и стебли легко ломаться.
Третий вид сушки
прекрасно подходит для всех видов сырья; следует лишь правильно
задать температурный режим. Листья, травы, цветки, корни, корневища
и луковицы сушат при температуре 50–60 градусов Цельсия. Однако
корневое сырье лучше начинать сушить при температуре 35–45 градусов
Цельсия, а закончить – при 50–60 градусах, чтобы хорошо просохли
внутренние части.
При отсутствии специальных
сушилок можно воспользоваться обычной русской печью. Чтобы крапива
не подгорела, нужно проверить температуру печи: если брошенная туда
бумага не обугливается и не желтеет, сырье можно ставить. Первые два
часа трубу не закрывают.
Заслонку надо поставить
на 2 кирпича и отодвинуть верхний край, чтобы втягивался наружный
воздух, а сверху в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой
сырья. Легко высушиваются лекарственные растения в духовках газовых
и электрических плит. Чтобы просто не сжечь крапиву, следует сделать
пламя духовки минимальным, регулятор нагрева поставить на «1», а
дверку духовки приоткрыть.
Не стоит удивляться,
когда в результате этого ответственного мероприятия вместо почти что
целого стога крапивы и горы корневищ у вас получится всего лишь
небольшая кучка, – в конце сушки вес травы уменьшается на 70 %, а
корней – на 65 %. Конечно же, растения в сушеном виде выглядят не
столь привлекательно. Меняется не только объем, внешний вид
растений, твердость, но даже запах и вкус, зачастую на менее
приятный и более концентрированный.
загрузка...