загрузка...
Вам потребуется:
крапива — 300 г,
квас — 1 л,
редиска — 5 шт.,
огурец — 1 шт.,
яйца — 2 шт.,
лук — 1 шт.,
укроп — 30 г,
сметана — 1 ст. л.
Суп летний полевой
Готовить это блюдо лучше в весеннее время, когда зелень и
овощи в огороде еще не выросли. Для этого используются дикорастущие
растения: крапива, сныть, щавель, борщевик, подорожник, мальва,
иван-чай, клевер, а также белая съедобная лебеда и кислица («заячья
капустка»).
Щавель и кислица из-за своей большой кислости могут
составлять не более одной трети от всего травяного состава. В
приготовлении блюда можно использовать только молодые растения.
Предварительно листья щавеля и крапивы обдайте кипятком один раз, а
листья лебеды — дважды.
Зелень как следует вымойте, нарежьте мелко и залейте кипящей
водой или грибным бульоном. Репчатый лук и корень петрушки обжарьте
на постном масле и опустите в отвар, затем добавьте туда нарезанный
кубиками картофель и варите суп до готовности. Незадолго до
окончания варки положите в суп лавровый лист, перец, соль. Перед
едой заправьте его сметаной или свежей простоквашей.
Вам потребуется:
сбор зелени — 300–400 г,
лук — 1 шт.,
корень петрушки — 1 шт.,
картофель — 3 шт.,
лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
Суп Сказка
Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите в
кастрюлю мелко нарезанный лук, предварительно поджаренный на
растительном масле, и рис. Рис также нуждается в подготовке перед
закладкой: промойте его несколько раз и опустите на 2–3 минуты в
кипяток, затем отбросьте на сито. Теперь его можно класть в суп.
Положите в кипящий бульон крупно нарезанный картофель и
варите 10–15 минут. Затем добавьте в суп хорошо промытые, ошпаренные
кипятком и мелко нарезанные листья молодой крапивы. Варите суп еще
15 минут. В конце варки посолите, а непосредственно перед едой
посыпьте горячее блюдо зеленью петрушки и заправьте майонезом.
Вам потребуется:
вода — 2 л,
репчатый лук — 25 г,
рис — 1 ст. л.,
картофель — 2 шт.,
крапива — 150 г,
соль и зелень петрушки — по вкусу.
Щи зеленые с крапивой
Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин,
откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10
г) 10—15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и
репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду
(600—700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20—25
мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15
г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол
заправить сметаной (15 г).
Щи из крапивы и картофеля
Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700
мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10
мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г).
В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г);
после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и
лук. За 5—10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При
подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и
сметану (20 г).
Суп из крапивы по-армянски
В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис
(10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения,
добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания
варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Ботвинья домашняя
Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50
г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл),
добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих
огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат
подать отдельно.
Из крапивы и свеклы вы сможете
приготовить очень полезное и вкусное блюдо – свекольник. О целебных
качествах крапивы мы уже говорили. Свекла же хорошо помогает при
гипертонической болезни, а также имеет слабительное и мочегонное
свойства.
Свекольник Боярский
Итак, свекольник из крапивы. Молодые листья крапивы
промойте, опустите в кипяток на пару минут и выньте. Положите их на
сито, дайте воде стечь, потом мелко нарубите. Свеклу отварите и
натрите на терке. Смешайте нарубленную крапиву и свеклу, добавьте
сметану или майонез, посолите и тщательно перемешайте.
Вам потребуется:
крапива – 150 г,
свекла – 1–2 шт.,
сметана или майонез – 1/2 ст.,
соль – по вкусу.
Суп пастухов
Это просто замечательное по своим вкусовым качествам и полезности блюдо.
И готовится оно с минимумом усилий. Очистите и промойте крапиву,
потом опустите ее в кипящую воду и поварите 5-10 минут. Теперь воду
слейте, а крапиву мелко порубите.
Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель,
лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите еще 1–2
минуты. После того как суп будет готов, заправьте его растительным
маслом и брынзой, измельченной на терке.
Вам потребуется:
крапива – 250 г,
картофель – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
растительное масло – 2 ст. л.,
брынза – 70 г.
Сельские щи
Прекрасные щи вы также сможете приготовить с помощью крапивы.
Облейте молодую крапиву или ее свежие побеги кипящей водой,
нарежьте. Перемешайте нарезанные щавель, морковь, петрушку, репчатый
и зеленый лук.
Крапиву немного потушите, а овощи обжарьте на растительном масле.
Положите все приготовленные компоненты в кипящую воду и варите 25
минут. За 10 минут до готовности положите в щи лавровый лист, перец,
гвоздику и растертый картофель. Перед едой полейте щи сметаной и
положите по вкусу дольки сваренного вкрутую яйца.
Вам потребуется:
крапива – 150 г,
щавель – 50 г,
морковь – 5 г,
петрушка – 5 г,
репчатый лук – 20 г,
зеленый лук – 15 г,
картофель – 1 шт.,
специи и дольки яиц – по вкусу.
загрузка...