загрузка...
Сироп из крапивы
Листья
крапивы пропустить через мясорубку, развести водой, добавить сахар
или мед, довести до кипения, процедить, охладить, разлить в
стеклянные банки, пастеризовать при температуре 70 °С и укупорить.
Хранить в прохладном месте. Требуется: 1 кг крапивы, 500 г сахара
или 200 г меда, 1 л воды.
Морс с крапивой
Сок из ягод,
фруктов или овощей развести кипяченой водой, добавить крапивный сок,
сахар и размешать. Требуется: 200 мл сока ягодного, 25 мл сока
крапивного, 100 мл воды, сахар или мед по вкусу.
Коктейль с крапивным соком
Клюкву
размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу залить водой, довести
до кипения, процедить. Отвар соединить с соком. Из натертой на
мелкой терке моркови отжать сок, смешать его с клюквенным, добавить
крапивный сок, сахар, размешать и охладить. Требуется: по 100 мл
сока клюквенного и морковного, 50 мл сока крапивного, сахар по
вкусу.
Напиток из молока с крапивным соком
В
молоко добавить мед, разведенный водой крапивный сок и размешать.
Требуется: 200 мл молока, 50 мл сока крапивы, 100 мл воды, мед по
вкусу.
Коктейль с крапивой
В
охлажденную кипяченую воду добавить сок крапивы, подорожника,
апельсиновый, сахар и размешать. Требуется: 200 мл воды, 25 мл сока
крапивы, 25 мл сока подорожника, 50 мл сока апельсинового, сахар по
вкусу.
Смешанный сок с крапивой
В
березовый сок добавить сок крапивы, клюквы, смородины, сахар или мед
и размешать. Требуется: 200 мл сока березового, 25 мл сока
крапивного, по 50 мл сока клюквы и смородины, сахар, мед по вкусу.
Напиток облепиховый с крапивой
Ягоды облепихи размять, смешав с сахарным песком, заварить кипятком
вместе с сушеными листьями крапивы, остудить. Добавить по вкусу
сахар или мед. Требуется: ягоды свежие облепихи 200 г, листья
крапивы сушеные 50 г, вода 1 л, сахар по вкусу.
Сироп из крапивы с медом
В крапивный сок ввести 200 г меда на 1 л сока, довести до кипения и
постепенно охладить.
Напиток Радость
1 стакан холодной кипяченой воды, 2 ст. ложки сока крапивы, 2 ст.
ложки сока хрена и 1 ст. ложку меда перемешать, дать постоять I 2
часа, охладить и подать с кусочками льда.
Томатный сок с крапивой
В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар
крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара:
100 г сухой крапивы и 1 л воды кипятить 10 мин.
Напиток из семян крапивы
20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить
1—2 чайн. ложки меда, размешать и подать в горячем виде.
Диетический напиток из крапивы
Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного
производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной
водой по 2 ст. ложки на стакан.
Диетический бальзам "Крапивка"
В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного
производства, сироп шиповника (аптечный), чел, воду, довести до
кипения и охладить. Требуется: крапивный сок 2 стакана, квас — 2
стакана, сироп шиповника - 1 стакан, мел — 1 стакан, вода 3 л.
Коктейль витаминный из крапивы
(по-уральски)
Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить,
добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 час Отвары
и сок берут в равных количествах.
Коктейль с крапивным соком
Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков.
Подать в холодном виде.
Коктейль из крапивы, хрена и лука
Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.
Коктейль Нежный
1 стакан кипяченой воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и крапивы, 3 ст.
ложки сахара перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.
Коктейль Трио
Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты
(рассола).
Напиток из крапивы с молоком
2 ст. ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана),
влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 ст.
ложки), все перемешать и подать в холодном виде.
Напиток утренний
Смешать 1 чайную ложку меда. 1 ст. ложку сока крапивы. 1 ст. ложку
сока подорожника (аптечного). 3/4 стакана кипяченой воды.
Витаминный чай
3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной
смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы
перемешать и использовать для заварки.
Витаминный чай из крапивы и рябины
7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и
использовать для заварки.
Напиток кефирный с крапивой
Требуется: 500 г
кефира, 1 пучок свежей крапивы, соль, перец по вкусу.
Крапиву вымыть, отделить листья, залить кипящей водой, варить 5
мин, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко нарезать или измельчить в
блендере. В кефир добавить листья крапивы, соль и молотый перец.
Полученную массу взбивать 3 мин.
загрузка...