загрузка...
Квашеная крапива отличается более пикантным вкусом, чем квашеная
капуста.
Листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов,
обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты.
В
пищевой промышленности крапива широко используется как красительное
вещество. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями и
другими красителями не утрачивают своего естественного зеленого
цвета и не влияют отрицательно на состояние человеческого организма
при употреблении их в пищу.
Хороши и достаточно известны в нашей стране щи с крапивой.
Добавление молодых листьев этого растения придает традиционному
русскому блюду своеобразный вкус, цвет и аромат, не говоря уже о
пользе употребления этого продукта.
Крапиву добавляют также в салаты различных видов, ею украшают
приготовленные мясные и рыбные блюда, не оставляя без внимания и
копченности. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного
крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на
вкус.
Употребление крапивы в виде настоя очень хорошо влияет на
восстановление утрачиваемой с годами мужской потенции, что является
одной из самых значимых и наиболее важных проблем мужского
населения.
Например, диетическое (углеводное)
блюдо крапива со сметаной.
Готовится при раздельном питании. Рецепт на 5 порций. 500 г
зелени крапивы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны,
соль.
Зелень молодой крапивы вымыть, варить в соленой воде до готовности,
добавить масло, протереть через сито, вмешать муку, 1/2 стакана
крапивного отвара, уварить, помешивая, до сгущения, добавить cметану,
еще масло, соль и прогреть. Подать с дольками вареных яиц.
Сок свежей крапивы, содержащийся в ее листьях, попадает в нашу кровь
и действует на организм самым благотворным образом. Он очищает
сосуды, способствует кровообращению, активизирует деятельность всех
внутренних органов, усиливает основной обмен веществ. Именно поэтому
блюда из крапивы очень полезны в весенний период, когда наш организм
ослаблен и мы испытываем истощение и нехватку витаминов. Применение
крапивы в пищу показано всем, а в особенности – людям, страдающим
избытком веса и такой тяжелой болезнью, как ревматизм.
Наши предки не нуждались в рекомендациях по этому
поводу и применяли листики крапивы, готовя самую разнообразную пищу.
Ознакомьтесь с рецептом весеннего блюда, которое называется
Крапива "Никитична"
Крапиву, подготовленную для пищевого употребления, переберите и
промойте. Ошпарьте ее подсоленной водой и, отцедив листья, мелко
нарубите. После этого положите крапиву в опять же подсоленную
кипящую воду, добавив туда растительное масло. Отварите ее до
мягкости.
Возьмите муки и обжарьте ее в растительном масле на малом огне, залейте
молоком и одной третью отвара, в котором находится крапива. Это
соус. Перемешайте его хорошенько и влейте в кастрюлю с крапивой.
Поварите блюдо в течение 3 минут, постоянно помешивая. Теперь
снимите с огня, выпустите в кастрюлю сырое яйцо, предварительно
взбив его, и можете кушать. Для большего вкуса это блюдо лучше
употреблять с кислым молоком.
Вам потребуется:
вода (крапивный отвар) – 600 мл,
крапива – 500–700 г,
растительное масло – 3 ст. л.,
мука – 3 ст. л.,
молоко – 1 ст.,
яйцо – 1 шт.
Крапива служит прекрасным составляющим для приготовления различных
холодных и горячих вторых блюд с использованием мяса, птицы или
рыбы.
Например, с использованием крапивы вы сможете приготовить
отличную овощную заправку для
жидких горячих блюд.
Для
этого промытые и ошпаренные листья молодой крапивы, вымытые морковь,
укроп, петрушку и помидоры мелко порежьте и тщательно перемешайте.
Теперь укладывайте заправку рядами в несколько сантиметров, обильно
пересыпая каждый ряд солью. Храните ее в плотно закрытой посуде в
холодном месте, применяя по мере необходимости.
Вам потребуется:
крапива — 100 г,
морковь — 150 г,
укроп — 50 г,
петрушка — 50 г,
помидоры — 150 г,
соль — 150 г.
Весна, прекрасное время года, но, к сожалению, не самое
благоприятное для разнообразия блюд из овощей и зелени. Не
расстраивайтесь! Внимательно оглядитесь вокруг: то здесь, то там уже
тянутся к солнцу первые зеленые ростки крапивы, которые богаты
витаминами и станут прекрасным дополнением к вашему повседневному
меню. Из крапивы можно приготовить не только щи, но и множество
других замечательных блюд.
загрузка...