загрузка...
Всем простывшим-захворавшим
врачи не зря советуют налегать на фрукты, желательно свежие,
качественные — в таких витаминов больше.
«Чемпионами» по
содержанию витаминов можно назвать апельсины, лимоны, яблоки, черную
смородину, землянику, крыжовник, малину, костянику, рябину,
шиповник.
Многие фрукты могут
быть лекарствами: ананас помогает организму худеть и сжигать жиры,
яблоки — создавать кровь, облепиха (облепиховое масло) — быстро
залечивать раны, малина — справляться с простудой; для пищеварения
очень полезны черника, груши, айва, кизил.
Ученые подсчитали, что в год каждый человек должен съедать не менее
106 кг разнообразных фруктов, это почти 9 кг в месяц. И не в один
присест, а равномерно в течение года. В наше время это не такая уж
проблема, есть холодильники, морозильные камеры, где фрукты могут
долгое время храниться свежими.
Хозяюшки стараются
заготавливать фрукты и ягоды на зиму — делают соки, компоты, сиропы,
варенья, заготовки для пирогов.
Раньше люди, жившие не
в тропиках, не имели возможности есть фрукты круглый год, но тоже
старались решить эту проблему. Они научились их вялить, сушить. Но
самым эффективным способом оказалось виноделие.
Из винограда,
смородины, малины, яблок, груш, некоторых других видов фруктов стали
делать вино. Оно способно сохранить и вкус, и полезные вещества
очень долгое время благодаря спирту, который образовывался в будущем
вине во время брожения.
Так люди получали
витамины круглый год уже в Древней Греции и других странах.
загрузка...