загрузка...
«Действительно, – обращается
вегетарианец к окружающим, – вот вы едите убитых животных, которые
не причинили вам никакого зла, и прикрываетесь тем, что иначе не
можете, потому что организм требует. Ничего он не требует, просто
это сила привычки. Тем более что и заколоть-то несчастную курицу
сами не сможете – вам ее жалко будет». И с этим трудно спорить.
Помимо того, для вегетарианца существенен и тот факт, что человек
по своему естеству – так считают некоторые ученые – может и должен
питаться не животной, а растительной пищей. Именно на нее рассчитан
наш организм. Не вдаваясь в дебри науки, скажем так: при желании,
конечно, может. А порой это действительно необходимо, поскольку
растительная еда способствует очищению, и не только телесному.
Вегетарианская пища чрезвычайно полезна, и крапива к ней
относится самым непосредственным образом. Поэтому да здравствует
вегетарианство и крапива в том числе.
Кто-то,
возможно, начнет спорить и ругаться, доказывая, что наесться
крапивой невозможно, что он никогда ее не ел и есть не станет. Пусть
попробует. И он поймет, что ошибался. Вегетарианцы это давно поняли,
но о них мы уже говорили. Дело за вами. Присоединяйтесь. Вреда не
будет, а вот пользы – с избытком.
Некоторые блюда можно и нужно готовить на крапивной основе, в
этом их специфика. Блюда эти не только вкусны, но и полезны, что
самое важное.
Крапива соленая
Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки,
пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).
Сок из крапивы
Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную
кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю.
Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой
(500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в
пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70°C 15 мин,
закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в
прохладном месте.
Коктейль витаминный тройной
Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15
мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).
Заправка для овощных блюд
С использованием крапивы вы сможете приготовить отличную овощную
заправку для жидких горячих блюд. Для этого промытые и ошпаренные
листья молодой крапивы, вымытые морковь, укроп, петрушку и помидоры
мелко порежьте и тщательно перемешайте. Теперь укладывайте заправку
рядами в несколько сантиметров, обильно пересыпая каждый ряд солью.
Храните ее в плотно закрытой посуде в холодном месте, применяя по
мере необходимости.
Вам потребуется:
крапива – 100 г,
морковь – 150 г,
укроп – 50 г,
петрушка – 50 г,
помидоры – 150 г,
соль – 150 г.
Примечание: делая разные блюда с крапивой, добавлять ее нужно
незадолго до окончательного приготовления, поскольку листья этого
растения нежны и при длительной термической обработке теряют свои
вкусовые и полезные качества.
загрузка...