Крапива в вегетарианском питании

  Вернуться к началу раздела Статьи, заметки

    Вегетарианство – это состояние человека, при котором он питается пищей исключительно растительного происхождения. Вегетарианец – это высокоразвитый индивидуум, поставивший себе высочайшую и едва достижимую цель – слиться с природой, быть ее гармоничной частью, а не хищным потребителем, каковыми, к великому сожалению, мы, в большинстве, и являемся.

    Вегетарианец не приемлет насилия, а оно неизбежно при потреблении в пищу мяса и рыбы. Когда-то, быть может, совсем недавно, эта отварная куриная нога принадлежала прекрасной домашней птице, которая могла кудахтать и бегать по двору, радуя глаз, а главное – удовлетворять свой природный инстинкт, неся яйца. И вот – на тебе. Мертва, мертва!

Главная

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

Главная

Как собирать крапиву?

Как сушить крапиву?

Хранение и применение препаратов крапивы

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Авитаминоз и анемия

Заболевания органов дыхания

Гепатит

Нарушение обмена веществ

Заболевания органов пищеварения

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания

Травмы, ожоги

Простудные заболевания

Радикулит и ревматизм

Женские болезни

Болезни печени и желчного пузыря

Язвенный колит

Геморрой

Прочие болезни

Крапива в косметологии

Крапивные лосьоны

Уход за телом

Уход за волосами

Выпадение волос, облысение

Маски для нормальной кожи

Маски для сухой кожи

Уход за жирной кожей

Крапива в кулинарии

Первые блюда из крапивы

Крапивные салаты

Вторые блюда из крапивы

Крапивные напитки

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

  «Действительно, – обращается вегетарианец к окружающим, – вот вы едите убитых животных, которые не причинили вам никакого зла, и прикрываетесь тем, что иначе не можете, потому что организм требует. Ничего он не требует, просто это сила привычки. Тем более что и заколоть-то несчастную курицу сами не сможете – вам ее жалко будет». И с этим трудно спорить.

   Помимо того, для вегетарианца существенен и тот факт, что человек по своему естеству – так считают некоторые ученые – может и должен питаться не животной, а растительной пищей. Именно на нее рассчитан наш организм. Не вдаваясь в дебри науки, скажем так: при желании, конечно, может. А порой это действительно необходимо, поскольку растительная еда способствует очищению, и не только телесному.

    Вегетарианская пища чрезвычайно полезна, и крапива к ней относится самым непосредственным образом. Поэтому да здравствует вегетарианство и крапива в том числе.

    Кто-то, возможно, начнет спорить и ругаться, доказывая, что наесться крапивой невозможно, что он никогда ее не ел и есть не станет. Пусть попробует. И он поймет, что ошибался. Вегетарианцы это давно поняли, но о них мы уже говорили. Дело за вами. Присоединяйтесь. Вреда не будет, а вот пользы – с избытком.

    Некоторые блюда можно и нужно готовить на крапивной основе, в этом их специфика. Блюда эти не только вкусны, но и полезны, что самое важное.

Крапива соленая

  Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Сок из крапивы

   Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Коктейль витаминный тройной

   Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Заправка для овощных блюд

   С использованием крапивы вы сможете приготовить отличную овощную заправку для жидких горячих блюд. Для этого промытые и ошпаренные листья молодой крапивы, вымытые морковь, укроп, петрушку и помидоры мелко порежьте и тщательно перемешайте. Теперь укладывайте заправку рядами в несколько сантиметров, обильно пересыпая каждый ряд солью. Храните ее в плотно закрытой посуде в холодном месте, применяя по мере необходимости.

Вам потребуется:

крапива – 100 г,
морковь – 150 г,
укроп – 50 г,
петрушка – 50 г,
помидоры – 150 г,
соль – 150 г.

Примечание: делая разные блюда с крапивой, добавлять ее нужно незадолго до окончательного приготовления, поскольку листья этого растения нежны и при длительной термической обработке теряют свои вкусовые и полезные качества.

загрузка...

© «О крапиве», при цитировании гиперссылка обязательна

Hosted by uCoz