загрузка...
Щи со
шпинатом
400 г мяса с костью, 1 луковица, 1
морковь, 2 картошки, корень петрушки, 2 пучка шпината, 1 пучок
щавеля, 0,5 пучка петрушки, 0,5 пучка укропа, зеленый лук, 1 ст. л.
сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец, лавровый лист, 2
вареных яйца.
Для бутербродов: 2 ломтика
бородинского хлеба, 50 г сыра фета, 0,5 ст. л. сметаны, зелень
укропа.
Сварить мясной бульон с луком. За
20 минут до конца варки добавить картофель, посолить. Морковь и
порезанный кубиками корень петрушки спассеровать, добавить шпинат,
муку, развести половинкой стакана бульона. Тушить 5 минут на среднем
огне. Добавить в готовый бульон шпинатно-морковную смесь и всю
оставшуюся зелень, соль, перец, лавр. Довести до кипения.
Подавать с порезанными на дольки яйцами и бутербродами.
Бутерброды: фету смешать со
сметаной и резаным укропом. Намазать на ломтики хлеба.
Щи из молодой капусты
Кочан молодой капусты, 1 луковица,
2 моркови, 3 картофелины, 200 г щавеля, соль, перец – по вкусу,
зелень петрушки и укропа, 2-3 бульонных кубика. В кипящую
присоленную воду положить порезанные лук, картофель и морковь. Когда
будут почти готовы, добавить нарезанную капусту и бульонные кубики.
Через 10 минут положить крупно порезанный щавель, поперчить. Через 5
минут выключить. Подавать с рубленой зеленью.
Щи оригинальные с пивом
1 ст. пива, 2 ст. воды, 2 бульонных
кубика, 600 г капусты, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. муки, 3 ст. л.
сливочного масла, соль, перец.
Капусту со сливочным маслом тушить
20 мин. на слабом огне. Залить бульонные кубики кипятком, размешать
до полного растворения, добавить пиво и вылить в готовую капусту. На
слабом огне томить в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со
сливками и солью, влить в щи, постоянно помешивая. Потомить на
медленном огне 10 мин.
Подавать щи горячими, добавив по
вкусу перец.
Щи щавелевые
500 г говядины, 200 г
варено-копченой ветчины, 2 луковицы, 1 морковь, 600 г щавеля, 1 ст.
л. сливочного масла, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. сметаны, 3 сваренных
вкрутую яйца, соль, перец – по вкусу.
Сварить бульон из говядины с луком
и морковью, процедить. Мелко порубленный щавель положить вместе с
соком в кастрюлю, добавить пол-ложки сливочного масла. Потушить,
влить половину стакана сметаны. Развести бульоном, положить
нарезанную говядину и ветчину, не накрывая крышкой, дать несколько
раз вскипеть. Подавать с половинками яиц и зеленью.
Щи зеленые сборные
400 г листьев молодой крапивы, 4
больших листа черемши, 100 г лука-шалот, 40 г сливочного масла, 1/2
л куриного бульона, 250 г рассыпчатого (старого) картофеля, соль,
перец, мускатный орех, 2 ст. л. сметаны или 2 сваренных вкрутую
яйца.
Листья крапивы обдать кипятком.
Черемшу нарезать соломкой. Лук-шалот обжарить до прозрачности.
Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном
и довести до кипения. Положить в бульон картофель и варить 20 мин.
Добавить оставшиеся крапивные листья. Подавать со сметаной.
Щи со снытью*
10 куриных шеек, 4 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, листья сныти
и крапивы (70/30) – 3-литровая банка.
Шеи сварить до полной готовности
(40-50 мин.). Положить в бульон натертую морковь, через 3 минуты –
картошку и еще через 10 минут – крапиву со снытью. Посолить, через 5
минут выключить. Подавать с зеленью укропа, сметаной.
-----------
* Сныть – травянистое зонтичное растение.
Запасаем зелень впрок
Щавель, крапиву и шпинат можно
заготовить на зиму, заморозив их в пластиковых пакетах. Зелень нужно
разобрать на отдельные листики, вымыть в нескольких водах и
разложить на чистое полотенце для просушки.
Каждую порцию сложить в отдельный
пакет и отправить в морозилку.
Зимой, после того, как основной
бульон для щей будет готов, такой пакет прямиком отправляется в
кипящие щи, не размораживаясь предварительно. От летних щей не
отличить!
Отправляясь зимой в длительные
поездки, брали с собой суточные щи из квашеной капусты,
предварительно замороженные в специально сплетенных для этого
берестяных коробах. При необходимости куски щей вырубали и
разогревали, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.
Автор статьи: Елена Рябикова
загрузка...