Время зеленых щей

  Вернуться к началу раздела Статьи, заметки

    Это национальное блюдо на иностранных гостей производит неизгладимое впечатление. Норвежский писатель Кнут Гамсун отозвался о нем так: «Немыслимо есть что-либо после щей».

   Скорее всего, скандинавскому литератору подавали так называемые «богатые» щи, куда помимо кореньев и овощей обязательно входили мясо или рыба. Совсем другое дело – щи пустые, куда подчас кроме капусты да лука людям бедным и закинуть-то было нечего…

  Весна – время щей зеленых, которые готовят с крапивой, щавелем, шпинатом, молоденькой капустой и другими полезными растениями. Запасаемся всем необходимым – и к плите, дорогие хозяюшки!

Главная

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

Главная

Как собирать крапиву?

Как сушить крапиву?

Хранение и применение препаратов крапивы

Целебные свойства крапивы

Крапива в народной медицине

Авитаминоз и анемия

Заболевания органов дыхания

Гепатит

Нарушение обмена веществ

Заболевания органов пищеварения

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания

Травмы, ожоги

Простудные заболевания

Радикулит и ревматизм

Женские болезни

Болезни печени и желчного пузыря

Язвенный колит

Геморрой

Прочие болезни

Крапива в косметологии

Крапивные лосьоны

Уход за телом

Уход за волосами

Выпадение волос, облысение

Маски для нормальной кожи

Маски для сухой кожи

Уход за жирной кожей

Крапива в кулинарии

Первые блюда из крапивы

Крапивные салаты

Вторые блюда из крапивы

Крапивные напитки

Интересные факты

Пословицы, поговорки

Статьи, заметки

Контакты

Источники информации

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

Щи со шпинатом

400 г мяса с костью, 1 луковица, 1 морковь, 2 картошки, корень петрушки, 2 пучка шпината, 1 пучок щавеля, 0,5 пучка петрушки, 0,5 пучка укропа, зеленый лук, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец, лавровый лист, 2 вареных яйца.

Для бутербродов: 2 ломтика бородинского хлеба, 50 г сыра фета, 0,5 ст. л. сметаны, зелень укропа.

Сварить мясной бульон с луком. За 20 минут до конца варки добавить картофель, посолить. Морковь и порезанный кубиками корень петрушки спассеровать, добавить шпинат, муку, развести половинкой стакана бульона. Тушить 5 минут на среднем огне. Добавить в готовый бульон шпинатно-морковную смесь и всю оставшуюся зелень, соль, перец, лавр. Довести до кипения.
Подавать с порезанными на дольки яйцами и бутербродами.

Бутерброды: фету смешать со сметаной и резаным укропом. Намазать на ломтики хлеба.

Щи из молодой капусты

Кочан молодой капусты, 1 луковица, 2 моркови, 3 картофелины, 200 г щавеля, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки и укропа, 2-3 бульонных кубика. В кипящую присоленную воду положить порезанные лук, картофель и морковь. Когда будут почти готовы, добавить нарезанную капусту и бульонные кубики. Через 10 минут положить крупно порезанный щавель, поперчить. Через 5 минут выключить. Подавать с рубленой зеленью.

Щи оригинальные с пивом

1 ст. пива, 2 ст. воды, 2 бульонных кубика, 600 г капусты, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, соль, перец.

Капусту со сливочным маслом тушить 20 мин. на слабом огне. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения, добавить пиво и вылить в готовую капусту. На слабом огне томить в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить в щи, постоянно помешивая. Потомить на медленном огне 10 мин.

Подавать щи горячими, добавив по вкусу перец.

Щи щавелевые

500 г говядины, 200 г варено-копченой ветчины, 2 луковицы, 1 морковь, 600 г щавеля, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. сметаны, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец – по вкусу.

Сварить бульон из говядины с луком и морковью, процедить. Мелко порубленный щавель положить вместе с соком в кастрюлю, добавить пол-ложки сливочного масла. Потушить, влить половину стакана сметаны. Развести бульоном, положить нарезанную говядину и ветчину, не накрывая крышкой, дать несколько раз вскипеть. Подавать с половинками яиц и зеленью.

Щи зеленые сборные

400 г листьев молодой крапивы, 4 больших листа черемши, 100 г лука-шалот, 40 г сливочного масла, 1/2 л куриного бульона, 250 г рассыпчатого (старого) картофеля, соль, перец, мускатный орех, 2 ст. л. сметаны или 2 сваренных вкрутую яйца.

Листья крапивы обдать кипятком. Черемшу нарезать соломкой. Лук-шалот обжарить до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Положить в бульон картофель и варить 20 мин. Добавить оставшиеся крапивные листья. Подавать со сметаной.

Щи со снытью*

10 куриных шеек, 4 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, листья сныти и крапивы (70/30) – 3-литровая банка.

Шеи сварить до полной готовности (40-50 мин.). Положить в бульон натертую морковь, через 3 минуты – картошку и еще через 10 минут – крапиву со снытью. Посолить, через 5 минут выключить. Подавать с зеленью укропа, сметаной.
-----------
* Сныть – травянистое зонтичное растение.



Запасаем зелень впрок

Щавель, крапиву и шпинат можно заготовить на зиму, заморозив их в пластиковых пакетах. Зелень нужно разобрать на отдельные листики, вымыть в нескольких водах и разложить на чистое полотенце для просушки.

Каждую порцию сложить в отдельный пакет и отправить в морозилку.

Зимой, после того, как основной бульон для щей будет готов, такой пакет прямиком отправляется в кипящие щи, не размораживаясь предварительно. От летних щей не отличить!

Отправляясь зимой в длительные поездки, брали с собой суточные щи из квашеной капусты, предварительно замороженные в специально сплетенных для этого берестяных коробах. При необходимости куски щей вырубали и разогревали, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.

Автор статьи: Елена Рябикова

загрузка...

© «О крапиве», при цитировании гиперссылка обязательна

Hosted by uCoz